Кисловодск. Зарисовки курортной жизни. Альбина Нестерова. Весь мир моими глазами. Рассказы о путешествиях. Остросюжетный детектив. Приключения. 


« КИСА и ОСЯ были здесь…»


Зарисовки курортной жизни, репортаж с места событий.
 


Часть первая. Осень – не сезон для нежных роз.
Лирическая быль.

I.
Темнело. Накрапывал мелкий косой дождик. На дворе стоял сентябрь, первый месяц осени.
Поезд медленно вполз в зону вокзала.
Пассажиры, рвались к выходу толкаясь, как это водится в России еще с тех времен, когда поезда стояли минуту, или чуть больше, на мелких станциях, и когда далеко не все желающие успевали выйти из вагона.
Так было когда-то, но не сегодня, сегодня есть расписание, где каждая стоянка строго регламентирована.
Однако пассажиры, забыв обо всем, резво мчались к выходу, волоча тяжелую поклажу, и, несмотря на то обстоятельство, что их поезд пришел на конечную станцию маршрута, а дальше двигаться ему (поезду) было некуда. Рельсы-то заканчивались именно здесь.
Все равно, страх, засевший где-то в глубине души, старый страх остаться в вагоне и уехать вместе с вагоном на сортировочные пути, от которых потом нужно долго и нудно топать с багажом по шпалам и в темноте, гнал временных хозяев вагона к выходу.
Наконец, все желающие выйти добрались до цели и беспорядочно вывалились на перрон.


Высыпавшие из вагона пассажиры напомнили созревшую коробочку с семенами популярного сорнякового растения, с завидным постоянством захватывающего палисадники и огороды средней полосы России где-то к середине лета. Названия этого растения никто не знает толком, разве что сотрудники российского ботанического сада могут важно произнести что-то мудреное на латыни.
Семенную коробочку упомянутого растения едва стоит задеть ненароком, проходя мимо, как мгновенно становишься счастливым обладателем огромного количества мелких черненьких семян, выстреливающих из этой самой коробочки, как говорится, куда попало. Так и приехавшие пассажиры беспорядочно толпились на перроне после высадки.


Последним вагонам пришедшего поезда перрона не хватило, поэтому «счастливчики», ехавшие в этих самых вагонах, оказавшихся последними, вынуждены были прыгать на землю с высокой, более метра, подножки. Самим-то спрыгнуть было бы несложно, а вот тяжелые чемоданы и баулы спустить с высокой подножки было не каждому «по зубам». Пришлось «корячиться», про себя проклиная жену, которая взяла много нарядов, или себя самого, легкомысленно допустившего перегруз в багаже.


Довольно странная получилась история с порядком следования вагонов в составе, потому что при отправлении из Москвы эти самые, сейчас ставшие последними, вагоны были первыми номерами в составе. Ничто не предвещало изменений в порядке следования состава. Но где-то в пути поезд переформировали, и получилось то, что получилось.


P.S. о Российских железных дорогах.

Надо отметить, что за последнее время железнодорожные билеты по всем направлениям сильно увеличились в цене, так что их цена практически приравнялась к цене билетов на самолет в те же направления (для сравнения взяты цены на проезд в купейном вагоне скорого поезда и цены перелета в экономическом классе).
Поэтому железная дорога постаралась предложить пассажирам новый сервис: улучшить состояние вагонов, ввести кондиционирование и телевидение, обеспечить пассажиров горячим питанием. Кое в чем преуспели, а именно: вагоны в фирменных поездах новые, кондиционеры есть и работают, горячее питание предлагается, в вагонах установлены био-туалеты, которые не закрываются на остановках.
Так что теперь можно собираться в дорогу без боязни утонуть в нечистотах вагонного туалета или погибнуть от голода в пути.
Даже можно по номеру билета выиграть приз!




После небольшого отступления я продолжаю начатое повествование, прерванное описанием современных достижений Министерства путей сообщения России.


Молодая, привлекательная женщина вышла из вагона вместе со всеми. Она легко спрыгнула с высокой подножки и самостоятельно сняла небольшой чемодан. Да, собственно, помогать ей было некому, т.к. немногочисленные пассажиры уже покинули вагон.
Поставив чемоданчик на, прикрепленные к нему колесики, женщина медленно пошла к вокзалу, не обращая внимания на моросящий дождь и никак не скрываясь от него.
На ступеньках она остановилась, как бы раздумывая, зайти внутрь вокзала или нет. Потом тряхнула головой, как человек, принявший решение, и вошла в здание.
Здесь она долго стояла у окна и смотрела на дождь, взгляд ее был неподвижен, она о чем-то напряженно думала.
Осень на улице, осень в сердце.
- Зачем она приехала сюда, на Северный Кавказ, в Кисловодск?
- Что хотела исправить с помощью нарзана?
- Кончилась любовь – кончилась жизнь…
Но надо идти, у нее сейчас непривычный для нее статус коммерческого курортника, ее ждут в одном из санаториев.
Путевку уговорила купить подруга.
Она согласилась от безысходности, надеясь на благоприятные условия курорта, которые помогут ей излечить душевные раны и придти в себя.

Запланированное ранее и тщательно продуманное романтическое путешествие к морю вдвоем улетело в «тар-тарары» безвозвратно.
Они только что расстались, расстались навсегда.

Грустно посмотрев в сторону пассажиров, толпившихся у касс дальнего следования с целью получить билет на отправляющийся поезд, она не решилась подойти к кассе и купить билет для себя на ближайший поезд обратно в Москву, как собиралась сделать еще в вагоне.
Вздохнув, она покинула здание вокзала.

Надо отметить, что вокзал Кисловодска, представляет собой комплекс старинных зданий легкой ажурной архитектуры, часто встречающейся на юге. Вокзал не говорил ей, а кричал о том, что здесь курорт и что здесь люди отдыхают, и надо оставить дурное настроение и неприятные переживания в камере хранения, а не тащить за собой.

Вокзал








Женщина решительно направилась к стоянке такси, и через десять минут оказалась в вестибюле санатория, где царила вечерняя суета, играла музыка. Отдыхающие собирались на танцевальный вечер.
Ключ от номера ей выдала дежурная без особых формальностей, лифт послушно взметнулся на третий этаж, и вот, перед ней ее новое жилище, где предстоит прожить несколько дней.
- Распаковать вещи, отдыхать, а завтра начну новую жизнь без него…
- Какая она будет, эта самая – новая жизнь?
Горячий душ, чистая постель, заботливо заправленная горничной.
Под замысловатый танец дождя на балконе она уснула.

II.

Утро порадовало ярким солнечным светом и сумасшедшей панорамой гор.
- Скорее в горы, ходить, бегать до изнеможения.
ОНА ЗНАЛА: физическая нагрузка должна притупить душевную боль.
Она быстро надела спортивный костюм, кроссовки и, не раздумывая, спустилась вниз.

К ее большому удивлению, несмотря на ранний час, на дорожках, ведущих в горы, было оживленно. Народ стремился наверх, подчиняясь одному единому порыву.
- Ну и хорошо, - подумала она.
Перескакивая через ступеньку, она поднялась по знаменитой когда-то Колоннаде Кисловодска.

Вид Колоннады потряс ее запущенностью. Уже давно здесь не включались фонтаны, не чистились и не убирались лестницы, обветшали когда-то красивейшие лестничные проемы и скульптуры.
- Как же это жаль!
Она вспомнила старые фотографии родителей, сделанные именно здесь, на Колоннаде, в те добрые времена, когда они все вместе отдыхали в Кисловодске. С фотографий улыбалась молодая мама с китайским зонтиком в руке, подчеркнуто строго смотрел отец, всегда подтянутый, с военной выправкой кадрового офицера, и она сама, совсем девочка со смешными косичками в цветастом платьице и шляпке. Этим нарядом она тогда очень гордилась.
Тогда, она была уверена, что ничего, красивее этого самого места не было на свете. Что эта лестница очень похожа на лестницу во дворце сказочной принцессы и ведет чудо-лестница непременно к Чудесам. А принцесса, конечно, живет там, наверху.

Колоннада





В местной газете, еще в поезде, она читала, что мэр Кисловодска обещал провести реставрацию на Колоннаде.
Надо только немного подождать. Все будет, как раньше, шикарно и красиво.
- Быстрее вверх, по лестным дорожкам, к самому «Красному Солнышку», так называлась одна из вершин здешних гор, полюбоваться горной панорамой и панорамой самого Кисловодска!

Солнышко








После подъема в горы короткий спуск назад, к санаторию, душ и завтрак, прием врача и по минутам расписанный плотный распорядок дня, построенный под лечебный процесс, небольшое свободное время и обязательное посещение Нарзанной галереи несколько раз в день, что каждый раз приносило ей огромное удовольствие.
По галерее было приятно пройтись, выпить стаканчик другой нарзана, представить себе, что когда-то здесь же прогуливались великолепные дамы, взгляды которых ловили фланирующие неподалеку кавалеры… Когда-то здесь пили нарзан не только царственные особы, но и Михаил Лермонтов, Федор Шаляпин …
Здесь, за стаканчиком освежающего нарзана, многие судьбы вершились… и, зачастую, формировалась большая политика.

Нарзанная Галерея










III.

Дни шли, так похожие друг на друга в круговерти курортной жизни, если бы не одна случайная встреча…

В один из дней Она пришла в Долину Роз, есть такая в Кисловодском парке.
Несмотря на осень, нежнейшие розы, так любящие тепло и солнечный свет, активно цвели в Долине.
- Боже мой! – подумала она – есть ли в природе что-то красивее цветущей и благоухающей розы?
Роскошные, яркие и более скромных, пастельных тонов, а от того еще более шикарные, чем самые яркие и броские, розы цвели пышно, не обращая внимания на осень.

Долина, розы.























Она медленно бродила между благоухающих грядок розария, фотографировала, наслаждалась прекрасным моментом, подаренным ей судьбой, подставляя лицо теплому солнышку, время от времени, ощущая небольшой привкус горечи.
Вокруг маячили парочки, а она-то была одна…
Она присела на скамейку, высматривая человека с фотоаппаратом, чтобы попросить его сделать несколько снимков около роз.
- Когда путешествуешь в одиночестве, проблема сделать собственную фотографию путешествует вместе с тобой, - раздумывала Она.
- Вот мужчина подходящий… ой, нет, он не один…неудобно… Спутница может что-то вообразить …
Неожиданно с соседней лавочки поднялся мужчина, на которого Она не обратила внимания раньше, потому что он был без фотоаппарата и не рассматривался ею в качестве потенциального фотографа.
- Вы хотите сделать фотографию, я могу помочь. Я неплохо фотографирую, - просто сказал Он.
- Да, я буду Вам признательна, пойдемте, - ответила Она.
Несколько сделанных им снимков получились великолепно, мужчина умел фотографировать и знал в этом толк.

- Игорь, - представился он.
Мужчина был ей симпатичен.
- Валентина, - она не сомневалась, что делает правильно.
Знакомство состоялось.
Игорь отдыхал в другом санатории уже несколько дней и день его отъезда в Москву был «не за горами».
Ни Она, ни Он не строили никаких совместных планов, им было приятно общество друг друга сегодня и сейчас.
Они договорились погулять вместе, осваивая удивительные места кисловодского парка и знаменитого курорта Кавказских минеральных вод:

Серые камни




Красные камни




канатная дорога




пещеры




мостик «Дамский каприз»




Кисловодская филармония




курортные кафешки и ресторанчики,




суету торговой набережной




центральные улицы







тихие, старинные улочки, полные романтики, заканчивающиеся лестницей, уходящей в парк и дальше, в небо…







Им нравилось и говорить, и молчать, просто вдыхая прозрачный горный воздух.

Иногда они останавливались на местном вернисаже, где встречались довольно нетрадиционные работы




или у грота Лермонтова




или у знаменитых кисловодских цветочных часов




Она открыла для себя простую кавказскую кухню: чанахи и хачапури, которые показались ей удивительно вкусными, насыщенными неповторимыми запахами горных трав, тревожащих обоняние, умело приготовленные местными поварами.


Чанахи - это баранина, нарезанная кусками. Она запекается в духовке вместе с овощами в порционных горшочках. Для этого блюда нужно иметь молодую баранину, лук, картофель, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, чеснок, кинзу, базилик, укроп, стручковый перец и чабер (пряности).
Все перечисленное укладывается в горшок слоями: мясо с луком, зелень, картошка, зелень, баклажаны, зелень, фасоль, зелень, помидоры, зелень. Запекается в духовке, подается не перемешивая.

Понятно уже по составу, что чанахи – это гимн грузинской кухне, хотя блюдо очень простое в приготовлении и не требует от повара каких-то специальных навыков.
Невозможно представить чанахи без грузинского вина, которое усиливает вкус и запах блюда.




Хачапури – популярное блюдо грузинской кухни, в переводе означающее – хлеб и творог.
В каждом районе Грузии хачапури пекут по-своему. К примеру, аджарские хачапури имеют вид лодочки, в которой в сыре запекается также куриное яйцо. В имеретинские хачапури кладется молодой имеретинский сыр, а форма у хачапури круглая. В начинке рачинских хачапури, как правило, есть красная фасоль.

Моим героям понравилось аджаркое хачапури, которое мастерицы выпекали на глазах посетителей паркового кафе, в специальной печи. Его подавали горячим.
Это потрясающе вкусно.

- Что, потекли слюнки? И справедливо.

Валентина и Игорь делали внушительный крюк по парку, чтобы попасть в любимое кафе, когда там уже стоял густой, удивительный запах свежеиспеченных, горячих хачапури, доносившийся из специальной корзины на прилавке.

IV.

Прошло несколько дней.
Ее немного тревожило, что Игорь не искал более близких отношений. Он был внимателен, предусмотрителен, неутомим, у него было много интересных идей, и все новые и новые идеи в запасе.
Так же, как и она, он любил классическую музыку, и они вместе частенько посещали концерты, которые регулярно проводились в старинном здании Кисловодской Филармонии. Раньше, когда-то, Она помнила, этот зал назывался просто – Курзал.

Любая женщина даже при небольшом мужском внимании расцветает, и Валентина была не исключение.
Она преобразилась, появился задорный блеск в ее глазах, ей уже хотелось жизни, любви.
Как будто не было горьких минут безысходности и ужасной боли в сердце всего несколько дней назад.
Иногда она вспоминала о своих неприятностях, но гнала дурные мысли прочь, выбрасывала их из головы решительно и бесповоротно.
Близилась дата отъезда Игоря, о которой она тоже старалась не вспоминать.

Прощальный вечер затянулся далеко за полночь.
Последний день был насыщенным: позади довольно длинный горный маршрут, пройденный вместе, потом ужин в ресторанчике, потом прогулка по не спящему ночному городку до корпусов санатория. Потом прощание и обещание созвониться уже в Москве и… все.
Но пустоты почему-то не было, а была какая-то грусть недолгого расставания.

V.

Рано утром зазвонил ее телефон.
Она услышала хриплый, до боли знакомый голос из прошлой жизни:
- Прости меня, я был глупец, я без тебя не могу!
Она не знала что отвечать.
Голос умолял
- Не молчи, пожалуйста, ответь что-нибудь!
Я все понял, я очень люблю тебя!
- Хорошо, - сказала она – поговорим, когда вернусь.
- Я буду ждать, я буду тебя встречать! – прокричал Он в трубку, с отчаянием и желанием исправить допущенную когда-то ошибку.
Она повесила трубку.

Начиналось утро. Всходило солнце. Птицы заливались.
Лес и горы слились воедино в замечательном бодром утреннем марше.
- Я иду! – пел весь ее организм, - ждите, мои дорогие, до скорой встречи!
Она втиснула себя в спортивный костюм и легко побежала навстречу солнцу.
Вот и Долина Роз.
- А что же розы?
Розы цвели неистово наперекор всему – и осени, и холодному дождику, прошедшему на рассвете, и прохладному утру. Запах стоял потрясающий.
Вся Долина благоухала в лучах утреннего солнца, воспевая красоту, жизнь и любовь!
Она стояла посредине Долины, ей хотелось кричать
- Кто сказал, что осень – не сезон для нежных роз?
Она набрала в легкие воздуха и крикнула что есть силы
- А-а-а-а!
- А-а-а-а А-а-а-а А-а! – прокатилось по горам.
Она была счастлива, как никогда и нигде...




Но на этом месте я не хочу останавливаться и ставить жирную точку в моем рассказе.
Продолжение читать во второй части - "Из жизни отдыхающих".
сентябрь - октябрь 2011



на главную страницу
Сайт управляется системой uCoz