|
В гостях у троллей. Альбина Нестерова. Весь мир моими глазами. Рассказы о путешествиях. Остросюжетный детектив. Приключения.
|
|
|
ИСЛАНДСКАЯ ФАНТАЗИЯ
В ГОСТЯХ У ТРОЛЛЕЙ.
Когда ты говоришь о троллях,
они наверняка стоят за дверью и подслушивают.
Старинная шведская пословица
Интернет о троллях:
«Современные исландцы верят, что их остров с вулканическим пейзажем — самая густонаселенная троллями страна в мире. Это не просто красивая легенда, это уже национальная исландская идея.
Когда на Исландию спускается ночь, из пещер выходят маленькие тролли и начинают строить каменные пирамиды. Но как еще исландцы могут объяснить появление этих загадочных творений на фоне лунного пейзажа своей страны? Откуда взялись эти аккуратно сложенные груды камней? Если кто-то ищет научное объяснение, то он не исландец.
В Исландии не построят дорогу, если она проходит по месту, где видели гномов. Здесь еще в школе учат, что тролли — небольшого роста, носят цветную одежду, любят веселиться и дружат с людьми».
НАЧАЛО.
Наша небольшая группа состояла из меня и Катьки.
Катька – настоящая московская «оторва», которой по колено море и, наверное, океан, постоянно зависающая в клубах и дискотеках до самого утра. Ее в нашем путешествии, видимо, прельщало то обстоятельство, что столица Исландии – Рейкьявик, славится бурной ночной жизнью. Ей хотелось оставить свой след и здесь, а троллей, при случае, поучить современной жизни и нравам.
Добраться до Рейкьявика на самолете в наш просвященный век нетрудно, нужно только захотеть.
Нас встретил в аэропорту местный гид со скандинавским именем Олаф и мы двинулись в путь.
Катькин «боевой раскрас» его совсем не смутил, а для меня было неожиданно, что скандинавы, славящиеся своим аскетизмом, не реагируют на вызывающий вид. Правда я тут же вспомнила, что Рейкьявик ежегодно становится столицей сексуальных меньшинств, здесь любые отношения приветствуются, и любой вид дозволен. Вот Вам и холодные скандинавы!
Интрига появилась сразу за пределами аэропорта, кругом, куда ни кинешь взгляд, равнина, которую назвать равниной сложно, так она завалена нагромождениями камней, на горизонте – горы.
Дорога, пробиваясь между валунов, петляет по долине… на лунный пейзаж не похоже, там цвета черный и серый, а здесь вся палитра присутствует: от темно-коричневого до яркого желтого, которую создает мох, покрывающий камни. Ходить здесь опасно, мох скрывает глубокие трещины, куда могут провалиться люди и скот.
- Вот эти каменные пирамиды здесь складывают тролли, а есть отдельные камни…, вот там и вот там…, видите?
- Камни имеют сходство с бегущими троллями, которые не успели убежать в горы до рассвета… и окаменели….
- Камни иногда перемещаются по долине и, поэтому здесь никто ничего строить не отваживается - серьезно сообщил Олаф
Мистика! Но исландцы в это верят, верим и мы.
Даже Катька не хочет пробовать пробежаться по долине.
Вот и Рейкьявик. Город современный, даже слишком, кругом минимализм, но формы интересные, выглядит красиво и нестандартно. По московским понятиям – город совсем небольшой.
Мы разместились в отеле «101 Hotel» , завтра начинался маршрут по стране….а сегодня вечер был свободный. Катька узнала у Олафа адреса злачных мест и мы устремились навстречу приключениям…
Моросил мелкий дождик, он весело стучал по зонтику:
- Тук-тук-тук! - как будто гномы играли в барабаны, приветствуя нас.
Но мои туфли, не приспособленные к такой погоде, явно ругались:
- Чав-чав-ча-а-в! - Чааа-в!
Под это музыкальное сопровождение мы двигались по улице, вот и первый адрес! Здесь не подошли наши физиономии и нас не пустили…
-Ха, они не знают москвичей, мы не сдадимся так просто!
- Тук-тук-тук, чав-чав-чав ! - до другого клуба. Пришли.
- Ура! Пустили!
Обстановка в целом как и в наших клубах, только пьют исландцы больше, ощутимо больше, да и дресс-код отличается:
это унисекс – свободные брюки и свитер ручной вязки, или майка (как лучше по погоде).
Климат здесь диктует одежду – дождь может быть в любой момент, на него внимания никто не обращает, зонтики молодежь не носит, а в свитере тепло и обязательная ветровка спасает от дождя и ветра. Придумано прочно.
Катька зажигала на «все 100», и добилась, что на нее стали обращать внимание.
Танцуют исландцы совсем по-другому, очень близко друг к другу.
А общение оказалось довольно простым – на английском, здесь американцы частые гости и английский знают почти все.
Неимоверно трудный исландский язык одолеть практически невозможно – на самом деле это старый датский, но даже в Дании уже на нем не говорят.
- Вы собираетесь к фьордам? Там тролли жили всегда и сейчас живут! Будьте осторожны, если они разозлятся, могут превратить вас в камень! - советовали местные парни.
Ну, это мы еще посмотрим!
Вечер прошел в теплой обстановке, за полночь я отползла в отель, а Катька по привычке зажигала до утра.
Я вышла на улицу:
- Там-там-та-та! - пел дождик - плюм-плюм-та-та! - отвечали лужи.
- Скорее в отель, ну и погода! - думала я, шлепая по улицам.
Ночью снились тролли, очень милые бородатые гномики, с которыми мы что-то пили и кружились в хороводе.
- Там-там-та-та-та! - было очень весело!
А утром… о, моя голова…, есть не хотелось… надо было собирать вещи в дорогу.
Позвонил Олаф, он пригнал машину и хотел, чтобы мы выехали через час.
- Боже мой, Катька, вставай!
Катька что-то пробубнила и продолжала спать. Пришлось хамить с применением холодной воды.
- Во, жесть! - я это понимала, но выхода не было.
В ДОРОГЕ.
Наш путь лежал через национальный заповедник (есть такое место в Исландии, где можно наблюдать земляной раскол, очень глубокий, даже утверждают, что он доходит до центра земли) и далее, к фьордам.
Дороги здесь черного цвета, для их строительства использовалась местная вулканическая порода, а вокруг бескрайние равнины, заваленные камнями, покрытыми мхом и горы, бесконечные горы со снежными вершинами и ледниками.
Первая остановка возле водопада:
представте, откуда-то сверху низвергаются тонны воды!
Очень красиво, за гранью реальности! На солнце вода и мелкие брызги переливаются как алмазы, иногда даже можно наблюдать радугу, если повезет.
Однако, добраться до ледников и водопадов на машине совсем непросто. Дорога проложена среди камней, асфальт или бетонка здесь отсутствуют, поэтому только джипы повышенной проходимости могут ее одолеть. Дорогу пересекают речки, потоки, ручьи, текущие с ледников, глубину которых даже приблизительно определить нельзя.
Учитывая нашу неопытность, нам был выделен джип повышенной устойчивости – супер джип.
Джип Олафа перебирался через водные потоки, хотя вода достигала иногда до середины дверей.
Катька, сжав зубы, повторяла этот маршрут. Джип трясло, были моменты, когда нам казалось, что сейчас мы перевернемся, или застрянем в очередном потоке, но эта великолепная машина неизменно карабкалась на кручи камней, спускалась в расщелины, цепляясь за дорогу, которую не было видно под водой.
КАНЬОН.
Возле каньона нас ожидало еще одно испытание: на подступах к каньону водные потоки перегородили дорогу, их надо было переходить пешком.
В каньоне такой навал камней, что даже супер джип не пройдет.
Олаф снял обувь, облачился в резиновые тапочки и пошел вперед – это при температуре воды – градусов 5!
Мы же поковыляли как были в ботинках.
В каньоне было темновато, величественные скалы почти смыкались где-то наверху, сложно представить, если не увидеть…
Американцы не такие ловкие, как Олаф, но пыхтели и старались не отставать.
- Вот тут-то наверняка есть тролли, только днем-то мы их не увидим - подумала я.
Как будто услышав мои мысли, Олаф сказал, между прочим:
- Днем тролли не выходят, только если воруют женщин.
Как хочешь, так и понимай, скорей всего прикалывался.
Хихикнул и добавил, что они (мужчины) смогут нас защитить. Американцы дружно закивали в знак одобрения.
Тоже мне защитники!
Мы угрюмо молчали….
ТРОЛЛИ.
К вечеру пошел дождь, но мы уже успели выбраться на твердую дорогу.
Теперь моя очередь работать водителем.
Между тем, дождь полил, как из ведра, а Олаф прибавил газу и их машина стала медленно удаляться от нас, пока ни скрылась из виду.
Вести машину на скользкой дороге при скорости 120 км/час, это уже слишком, а он врубил все 150 км/час, а то и больше. Дорога была абсолютно пустая и мы остались одни среди черных скал. Так прошел примерно час. Мы ехали в темноту, должен быть указатель на поворот направо, о котором предупреждал Олаф, но мы его не видели. Так прошло еще минут сорок.
Мы остановились. Надо было уточнить дорогу.
- Хоп-па! - Телефон вне зоны действия!
Мы заблокировали двери и стали ждать проезжающей машины, чтобы спросить дорогу.
Совершенно безумная затея, т.к. на всем пути ни одной машины мы не встретили.
Вокруг что-то происходило: по машине молотил дождь, сильные порывы ветра раскачивали наш супер джип, ужасные корявые тени мелькали то тут, то там…, кажется, что кто-то рвался в дверь.
- Жудковато! И где же наши «защитнички»?
Неожиданно зазвонил телефон!
Дурацкая мелодия финской полечки была так неуместна, что не сразу дошла до нас.
Звонил наш гид, сообщил, что они уже в отеле.
Мы уточнили дорогу, оказывается, указатель мы проехали, что немудрено в такой-то темноте!
На скользкой узкой дороге разворачиваться не стали, а поехали медленно задним ходом:
100 м, 200 м, 500 м… , машину трясло, глухие удары сыпались снаружи, то ли ветер, то ли дождь, то ли кто-то еще…думать об этом не хотелось.
Но представить, что это не тролли рвутся в машину - было очень трудно!
- Вот, наконец, и указатель!
Здесь поворот направо, минут через десять стало видно в кромешной темноте слабые огни. Это отель и нас там ждут!
Первая встреча с троллями прошла бурно, нас прилично трясло, ноги подгибались.
«Защитничков» мы нашли в ресторане, они там вкусненько ужинали ….
Что толку выяснять отношения, лучше сделать вид, что все OK и присоединиться к ужинавшим.
После ужина пошли расслабиться в джакузи во дворе отеля.
Здесь джакузи установлены на свежем воздухе, они работают на гейзерной воде, которая охлаждается специальной системой труб до нужной температуры. Роскошная вещь!
Сделано в Исландии.
Болтали ни о чем, разошлись поздно, надо спать.
ОПЯТЬ ТРОЛЛИ.
Ночью снилась какая-то белиберда: неведомая сила поднимала, уносила куда-то, бросала.
- Ух-х-ххх! Бух!- стонал кто-то рядом.
- У-уу-а-а-ааа!- я реально ощущала холод и движение.
Метались огромные тени. Меня все время звали…
Проснулась я на рассвете. Катька сидела на кровати и тупо смотрела на глухо зашторенное окно.
Точно помню, что вечером окно зашторено не было!
Ей тоже было не по себе.
- Кать, может, не пойдем на фьорды? Там тропа безлюдная по берегу океана, идти примерно час, и черная церковь там…- заскулила я.
Катька была тверда:
- Ну, уж нет! Не дождутся! Пойдем, как решили! - сказала Катька, очевидно вспомнив, как накануне прикалывались американцы по этому поводу.
Они-то и не думали идти туда!
После завтрака Олаф проводил нас к началу маршрута, показал тропу и пошел назад к машине. Машину нужно было отогнать к месту нашей встречи.
А мы пошли по тропе.
Представьте, что было вокруг:
С одной стороны крутой обрыв к океану, с другой скалы. Тропинка петляла, поднимаясь и опускаясь, а вид на океан был великолепен!
Могучие волны разбиваются о причудливые скалы, выступающие из тумана, обрыв такой крутой, что дух захватывает и смотреть вниз страшно.
В лицо дует свежий ветер, а туман клочьями нависает над тропой.
Показалось солнце, и картина окрасилась во все цвета спектра. На траве блестит роса, как алмазы, все переливается и утопает в мягком солнечном свете.
Чудо!
- Мы здесь! Эге-ге-е! – и эхо в ответ.
Постепенно скалы разошлись и дорожка выплеснулась на равнину, поросшую травой, с одной стороны обрамленную извилистой кромкой берега, нависающего над океаном.
Примерно в середине мы увидели холм с огромной каменной фигурой тролля.
А в конце тропинки, о! ужас! Мы увидели черную фигуру, которая направлялась в нашу сторону. Мы остолбенели…
- Бух-бух! - бухало сердце.
Черная фигура остановилась и вдруг помахала нам рукой.
- Господи, это же Олаф! - догадались мы.
Забеспокоившись за нас, он вышел нам навстречу.
Все вместе мы подошли к троллю.
Тролль смотрел на нас каменными глазами и как будто говорил:
- Я здесь стою и никого не трогаю! Это моя страна и вы мои гости…
Тем временем солнце светило изо всех сил, как будто извиняясь за вчерашнюю непогоду, и тролль казался очень большим и очень добрым….
ВСЕ ФОТОГРАФИИ большого размера на
http://nesterova.gallery.ru
на главную страницу
|
Сайт управляется системой uCoz
| |