Тяжело вспоминать жаркое лето 2010 года, когда дым и гарь окутывали Москву и Московскую Область. Полыхали лесные пожары, Москва находилась в окружении горящих лесов. Жара в июле стояла запредельная. Столбик термометра давно перешел границу + 30 градусов. Старожилы не могли вспомнить ничего подобного. Казалось, что обещанный многочисленными предсказателями Апокалипсис наступил.
Дым и гарь ежедневно штурмовали город и, просыпаясь утром, каждый из москвичей первым делом бежал к окну, чтобы посмотреть, ушла ли эта противная, вонючая гарь, из-за которой не было видно стоящего рядом дома, а сердце выпрыгивало из груди от невозможности дышать тем, что назвалось в СМИ « задымлением», и заставляло москвичей выходить из дома в защитных масках.
Дым Отечества не был сладок и приятен, увы! Великому Грибоедову такое даже присниться не могло!
Огромные территории были охвачены огнем, лесные пожары полыхали сильнее и сильнее, а из-за неразумного осушения торфяников затушить горевший где-то внутри земли торф не получалось ни какими средствами.
Что же остается? – Бежать из Москвы и как можно скорее!
Это был мой первый в жизни побег из Москвы.
Ранним утром, в один из таких черных дней, я пробивалась сквозь пелену дыма и гари в аэропорт Домодедово, без малейшей надежды на вылет рейса AIR FRANCE, на который у меня, задолго до этих кошмарных событий, был куплен билет.
Дорога и Аэропорт были окутаны довольно плотной дымовой завесой, однако в самом Аэропорту было оживленно, регистрация на рейс выполнялась, и оставалась маленькая надежда вылета по расписанию.
Никогда до этого раза, и я очень надеюсь, что и никогда после этого раза мне не придется с таким огромным желанием бежать из своего родного города.
Хотя сводки нынешнего лета еще более угрожающи – фронт лесных пожаров России значительно превышает фронт пожаров июня прошлого года! И многие из моих знакомых уже покинули Москву до осени, не дожидаясь повторения прошлогодней ситуации и панического бегства – « куда глядят глаза», а точнее, куда можно было купить билет.
Тем временем я продолжаю свое повествование.
Посадку, несмотря на дым, объявили, я заторопилась в самолет. Последний снимок задымленного московского аэропорта я сделала из окна самолета.
Спасибо французским летчикам, мы взлетели без осложнений.
Самолет набирал высоту, а это значит, что мы улетали от невозможной, расплавляющей все вокруг, жары, дыма и гари.
Как я сочувствовала всем, кто оставался в театре военных действий, называемом Москвой и Московской Областью!
Все время полета я размышляла о тех, кто вынужден был оставаться в городе и за городом в очагах пожаров, спасая свои дома и скот, спеша по утрам на работу или задыхаясь в городских квартирах.
Мы были из немногих счастливчиков, которым удалось всей семьей убежать в безопасное место, в благословенную Францию.
В Париже дыма, разумеется, не было.
Раннее утро, за бортом самолета светило солнце, хорошая погода радовала глаз и весь мой измученный московской жарой организм.
- Хотя где-то есть рай! – подумала не без зависти я.
Между тем, группа пассажиров только что прибывшего (моего) московского рейса понуро и серо двигалась к багажному терминалу. Никто из прибывших не шутил и не прикалывался, как это часто бывает в дороге. Смех потерялся где-то. Наверное, все пассажиры думали о родственниках и друзьях, оставшихся в московском кошмаре, как, собственно, и я.
- Что-то с ними будет? Мы-то вырвались, а вот как они там…
Служащие парижского аэропорта смотрели с сочувствием на «бедолаг», прибывших из задыхающейся от дыма Москвы. Новости по радио и телевидению передавались здесь, в Париже, с завидной регулярностью и, что греха таить, существующая ситуация усугублялась в репортажах некоторых французских журналистов.
Аэропорт Руасси встретил пустыми залами и прохладой.
По дизайну залов сразу видно, что вы прилетели в Париж, а не в какой-то другой город.
Вот первое бистро системы PAUL c популярными багетами и не менее популярными французскими булочками
- Можно перекусить! Впереди довольно длинная дорога, которую мы хотели проехать как можно быстрее, практически без остановок, а в самолете я редко чего ем. Тамошняя пища мне обычно не нравится.
Самый младший член нашей группы, малышка немногим больше года, еще не поняла где она и что с ней происходит. Во время полета в самолете она заметно нервничала, боялась, вела себя тихо, не выпускала из рук любимую игрушку, прихваченную из дома, как будто это был ее спасательный круг. Ее напряжение очень ощущалось, никакие уговоры не помогали. А здесь, на земле, она сразу успокоилась, с удовольствием перекусила и, сидя верхом на моем чемодане, с интересом разглядывала новые предметы и новую обстановку. Жизнь налаживалась!
Мы стояли в очереди за машиной, хотя и воспользовались привилегией получения машины вне очереди из-за наличия в группе маленького ребенка, но все равно ждать некоторое время пришлось.
Наконец, документы оформлены и вот она, теперь уже наша машина – Renault Fluence. Как «жертвы рекламы», мы решили опробовать новую модель французского Автопрома.
Потянулась дорога: через городки, бескрайние поля, платные и бесплатные автострады – нам повезло, наш водитель знал, куда надо ехать, и мы могли расслабиться.
А ехали мы в Эльзас, что на северо-востоке Франции, где граница с Германией совсем близко и проходит она по живописным горам – Вогезам (Vosges). Прекрасный горный край, до которого всего-то четыре часа пути на машине от столицы Франции - Парижа.
Если бы я путешествовала одна, то, скорее всего, воспользовалась бы скоростным поездом Париж - Нанси (Nancy), а уже там взяла бы машину. Скоростной поезд идет два с половиной часа. Но в хорошей компании длинная дорога не такая уж и длинная.
Малышка, чувствовавшая себя очень некомфортно в самолете, едва погрузившись в привычное авто кресло, сразу же уснула и всю дорогу крепко спала. Так что ехали мы безмятежно, с шуточками и анекдотами, не заботясь о том, чтобы сверять маршрут с картой.
Деревня FRUZE - конец нашего маршрута.
Не правда ли, как интересно оформлен указатель! Мне он сразу запомнился.
Деревня тоже понравилась, очень чистая и живописная.
Сколько фантазии заложено в оформление каждого дворика! Каждой улицы! Каждого окна! Здесь нет «показухи», никто не делает работу за самих жителей деревни.
Чувство прекрасного и хороший вкус прививаются детям с ранних лет, они передаются из поколения в поколение.
Надо отметить, что труд заложен немалый – красивое оформление двора, из подручных материалов, а, не из готовых элементов дизайна, купленных в магазине, как зачастую делается у нас, требует незаурядной фантазии.
Без лавандовых зарослей не существует Франции. Где бы я ни находилась, едва почувствовав запах лаванды, я вспоминаю Францию, и лавандовые поля Прованса.
Здесь не Прованс, лавандовых полей нет, но кусты лаванды по традиции есть в каждом дворе.
Мы приехали, надо располагаться. Воздух удивительный, а особенно это чувствуется после московского ада.
Природа роскошная: и цветы, и трава, и зелень деревьев и кустов – все чистое, свежее, как после дождя, голоса птиц, вечерние запахи – ну просто нереальные!
Здесь живут наши родственники, в небольшом домике на краю деревни.
Домик очень уютный, с полноценными тремя спальнями, огромным садом и, как принято здесь, городскими удобствами. Ничто не напоминает многоэтажные, кирпичные особняки Подмосковья, окруженные высоченными заборами… и это меня не огорчает, а даже наоборот, радует!
Малышка встретилась с бабушкой, и они обе были счастливы.
Я не планировала оставаться на месте больше, чем один или два дня, я хотела поездить по провинции, посмотреть маленькие, уютные городки и деревни, останавливаясь в небольших семейных отельчиках или на постоялых дворах, которых здесь множество.
У французов такой вид путешествия называется «жить в семьях».
Мне по душе такое размещение.
Простая, добротная, без шика и излишеств, обстановка, домашняя еда, деликатные, гостеприимные хозяева
- Что может быть лучше?
Вам любезно сообщат, в котором часу подается завтрак или ужин. И если Вы придете к этому времени, то застанете всех гостей и хозяев за одним большим столом, как бывает дома в большой семье. Неспешная беседа на разные темы, очень вкусные домашняя еда, вино и сыры – мне, это все казалось удивительным и очень понравилось!
Деревенская импровизация.
Часть первая – лесное соло.
Джаз называют музыкой для богатых,
Джаз называют музыкой для бедных,
Но джаз всегда остается музыкой для умных…
Хоть я и люблю Париж, но в этот раз у меня был план - провести несколько дней в маленьких, практически неизвестных городках и в деревнях Эльзаса.
Это я тоже делала в первый раз – никаких больших городов на моем пути!
После неимоверно жаркого лета, духоты города, и московского дыма, я как никогда желала свежего воздуха и тишины деревни.
Так приятно ужинать в саду, под ветвями деревьев, при неярком освещении трепетного пламени свечей!
Чудо, как это хорошо!
Мне вспоминались гениальные импровизации великого Луи Амстронга из «Эпохи джаза» - неповторимая, жизнерадостная музыка! Она уместна везде, а здесь, на природе – особенно хороша. У меня с собой был набор кассет, да и на месте удалось прикупить кое-что, так что я могла себе ни в чем не отказывать. Самая стильная музыка сопровождала меня в пути.
Я люблю французский шансон, но в провинции его не хотелось…
Утром мои спутники отправились по делам, а я решила прогуляться пешком в соседнюю деревню.
Собираясь посетить Rollaninville, я не могла знать, что именно меня ожидает в пути и в конечной точке маршрута. Когда мне посоветовали родственники прогуляться пешком до соседней деревни, то говорили о пользе прогулки для здоровья и больше ни о чем таком, особенном.
Моя прогулка началась прелестно, под руководством очаровательного гида
Юная фея с редким даже для Франции старинным именем – Марго, проводила меня до конца деревни, помахала мне на прощанье рукой и укатила на своем розовом велосипеде, как будто на минуту пришла из сказки и в сказку же вернулась.
А я отправилась дальше пешком по лесной дорожке уже самостоятельно.
Дорожка причудливо изгибалась по берегу небольшой речушки, то приближаясь к воде, то углубляясь в лес. Так начиналась первая часть моего путешествия - лесная.
Луга с мирно жующими коровами
дикая слива по краям дороги
бескрайние поля и фермы
огромное количество мяты, запах которой пьянил и дурманил
Нежные лесные колокольчики, призывно выглядывающие из травы в самых неожиданных местах
волшебные затененные лесные дорожки
грибы, которые здесь никто не собирает
(удивительно, но французы не едят лесных грибов!)
- всего четыре километра нескончаемой красоты.
Я шла и наслаждалась свежим воздухом, впитавшим тысячи различных запахов: леса, трав, цветов, свежести от реки и много чего другого, и открывающимися за каждым поворотом видами. Неумолкаемый птичий хор сопровождал меня в пути.
Неожиданно в лесу я наткнулась на низкий каменный забор с воротами и калиткой, за которыми просматривалась дорожка, ведущая наверх, на холм и теряющаяся за старыми развесистыми деревьями. Около калитки красовалась надпись, информирующая прохожих о том, что здесь живет монсеньор N…. и что это частные владения.
Дома не было видно, я предположила, что дом находится в глубине лесопарка. Калитка и ворота были открыты, но меня сюда не приглашали, поэтому я не спешила войти. Почтовый ящик красовался между дорогой и калиткой.
Пока я раздумывала и рассматривала ворота и калитку, на дороге появился человек на велосипеде – местный почтальон.
- Бонжур, мадам! – поздоровался он.
- Бонжур, месье! – ответила я – А кто здесь живет?
- Мадам нездешняя, я вас не знаю.
- Да, вы правы, я – туристка из России – гуляю, фотографирую. Здесь очень красиво!
- Здесь живет монсеньор и мадам N…. , дом наверху, парк возле дома очень большой. Живут здесь они давно. Дом старый, но не шато (т.е. не замок). Я привожу почту и кладу ее вот в этот ящик. В парк я не поднимаюсь. В Rollaninville живет женщина, которая работает у них в доме, лучше спросите у нее.
- Спасибо! Я иду как раз в Rollaninville.
- Хорошей прогулки, мадам! – почтальон укатил.
Обвитая плющом ограда, причудливые, открытые настежь, ворота – что-то мне это напоминало…
- Да, конечно, мне вспомнился роман Уилки Коллинза «Женщина в белом» и описание старинного поместья Лиммеридж с его тайнами, хотя действие романа разворачивается не во Франции, а в Англии.
- Может, выйдет сейчас из глубины парка Анна Катерик - женщина в белом, и поспешно скроется в лесу, унося с собой множество тайн, своих и чужих?
Никто не вышел из парка, собственно мне ничего не было нужно от этих господ, так, любопытство путешественника и все...
Я пошла дальше.
- Интересно как это у французов. Место довольно глухое, а калитка открыта, и никакой охраны! Да и древняя каменная ограда чисто символическая, низкая, где-то половина метра всего, так, больше для красоты существующая. Зато калитка и ворота очень солидные, с причудливыми завитушками, но без фамильных вензелей.
У нас, в Подмосковье, я бы увидела двухметровый бетонный забор с камерами наблюдения, дом охраны и еще, лаяли бы злющие собаки за забором, а то и люди с автоматами показались бы из-за ворот…
- А здесь никто не боится, потому что воров и разбойников давно уже нет – размышляла я – хотя далеко не все люди богато живут, но никто не ворует и не засматривается на чужое добро.
Словно опровергая мои мысли, я услышала треск - кто-то ломился через кусты. Я остановилась.
- Бог мой! Это же может быть дикий кабан! – о людях в тот момент я не думала.
А о кабанах, лисах, зайцах меня предупреждали, их встретить в лесу очень даже возможно.
Я оглянулась.
Я знала, что от кабана можно спастись на дереве, когда-то об этом я читала.
Интуитивно я выбрала дерево, на которое мне предстояло карабкаться и начала пробовать сучки на прочность, как треск ломаемых ветвей усилился. Кто-то довольно большой прокладывал дорогу сквозь кусты напролом и быстро приближался.
Я замерла на дереве.
Ветка подо мной предательски хрустнула, я уцепилась за ствол, как за единственное мое спасение, а… на дорогу из кустов вывалилась… корова или бык, кто их разберет!
Корова-бык подняла голову с солидными рогами, посмотрела на меня без всякого интереса, похлопала огромными глазами с удивительно длинными ресницами, опорожнила кишечник прямо посередине лесной дорожки и «ломанулась» дальше через кусты, к реке. Оказывается, через несколько метров от моего дерева был проход к реке, куда она и стремилась.
- Как она очутилась в лесу? – задала я вопрос себе – Наверное, она отстала от своего стада. Деревня рядом, так что животные вполне здесь могут пастись – успокоила я себя.
- Корове ничего от меня не надо! Да, и мне от нее тоже!
Теперь я успела рассмотреть, что была это все-таки корова, а не бык.
-Ух! Уже легче! Животное не казалось агрессивным!
Я слезла с дерева и бодрым шагом двинулась дальше. Надо отметить, что с дерева слезать было значительно труднее, чем забираться на него.
- Вот какая особенность! Вам, наверное, приходилось спасать кошку, жалобно мяукающую на дереве, куда ее загнал страх. Кошка влезла-то туда легко, а слезть зачастую не может самостоятельно!
- Здесь нечего бояться и я ничего не боюсь – подбадривала я себя, шагая по дорожке одна одинешенька в лесу, без каких-либо признаков жилья.
Птицы заливались, мышки и жучки суетились где-то внизу, грибы изо всех сил лезли прямо в глаза, над головой ветви создали зеленый шатер так, что я шла в живом зеленом тоннеле.
- Боже мой! Какая красота вокруг! А воздух! Его можно пить!
Я – в Rollaninville.
Часть вторая – деревенский блюз.
Наконец, указатель Rollaninville
а это значит, что я добралась до цели, где начиналась вторая часть моего путешествия - деревенская.
- Внимание! Фанфары! Я вхожу в деревню!
За указателем показались дома деревни
а дальше … дальше я не знала куда смотреть и что фотографировать! Такой красоты мне не приходилось видеть ни в одной деревне Франции. Как будто здесь работал специальный, очень квалифицированный специалист по ландшафтному дизайну! Дом от дома отличался, но каждый из них был красив по-своему.
Старый мост через речушку…
и старая мельница
теперь уже современный жилой дом, боже, это просто волшебно …
На пороге мельницы я застала свидание дворового кота по кличке Пират (хотя, скорее всего, что кота могли звать Flibustier или как-то там еще) и домашней белоснежной красавицы. Кличку я дала коту сразу, едва увидев его глаза и его «пофигизм».
- Смотри, Пират, ни смотри, а плотная сетка в окне не дает приблизиться к предмету твоей кошачьей страсти!
Пират смотрел на меня с неприязнью разными глазами.
Весь облик его говорил
- Иди-ка ты отсюда, не мешай!
Правый его глаз как видно пострадал в драке за свои права
Я принадлежала к клану двуногих врагов, которые мешали осуществлению пиратских любовных планов, а красавица не сводила глаз со своего незадачливого ухажера, пусть кривого, но все равно любимого и дорогого
Трудно представить более деревенскую жанровую сценку!
Иду дальше. На самом берегу реки вижу памятник, кому бы Вы думали? – жуку
Назначение памятника я не поняла, а спросить было не у кого. Людей не было видно.
Иду дальше по древней улице. Улиц-то в деревне всего две. Смотрите, старая колонка во дворе дома превращена в оригинальный цветник
Так, передвигаясь по улице и рассматривая палисадники, отдавая должное вкусу хозяев и их мастерству, я добралась до деревенской церкви
Значит, это самый центр деревни. Здесь меня ждала неудача, т.к. церковь была закрыта, и осмотреть ее мне не удалось
Что же, придется двигаться в обратную сторону тем же самым лесным маршрутом под аккомпанемент птиц, но, пойду теперь я через другой деревенский мост
Оглянувшись уже на мосту, я сделала последнюю фотографию деревни
а как только повернулась обратно, то обнаружила, что за мной наблюдают откуда-то взявшиеся многочисленные зрители. Пришлось этот партер сфотографировать, раз уж они пришли и позируют
Прощальный взгляд на мост
и я отправляюсь в обратный путь по лесной дорожке
А вот и моя деревня, четыре километра прошли незаметно.
Прогулка на сегодня закончилась. Завтра я наметила поездку в соседний маленький городок - Neufchateau.
Утром надо встать пораньше, небольшая пробежка по лесу на рассвете мне не повредит…
Мое путешествие еще не закончено, а удастся ли повторить «на бис» великолепную лесную импровизацию, которая мне так понравилась?
Я бы с удовольствием послушала и посмотрела ее еще, и не один раз! Как же она прекрасна!
Но на то и импровизация – импровизация никогда ведь не повторяется!
Есть на свете популярные роскошные курорты с импозантной, ленивой публикой, с оркестрами в парках, пляжами, шикарными отелями, ресторанами и лечебницами – «скромное обаяние буржуазии» - на них мне довелось бывать, а есть маленькие очаровательные деревушки и городки, разбросанные в горах, не возведенные в статус курортов, без ресторанов и шикарных отелей.
Но притягивают они меня больше, чем самые изысканные курорты, притягивают своей непосредственностью и удивительной музыкой провинции.
Июнь 2011 года
Публикуется впервые.