Поездка на Лазурный Берег Франции была моей хрустальной мечтой.
Воображение рисовало потрясающие морские пейзажи с белыми яхтами на горизонте и зелеными пальмами на берегу, фешенебельные отели, предлагающие комфорт и уют, нежный шорох роскошных платьев, тонкий аромат французских духов и незабвенные имена Кристиана Диора, Коко Шанель, Ива Сен-Лорана…
Тот факт, что поездка должна состояться зимой, в так называемый «мертвый сезон» несколько охлаждал мой пыл, но отказываться от поездки я и не собиралась…
В конце-то концов, мало, кто может похвастаться, что были в Ницце зимой…, к тому же Лазурный Берег назначал мне первое свидание, а от таких приглашений не отказываются, ими грешно разбрасываться.
Небольшая справка вместо вступления.
Лазурный Берег - это регион Франции, простирающийся от Тулона до итальянской границы, получил свое название за удивительный цвет морской воды.
Здесь все «самое-самое»: и солнце жаркое, и галька самая круглая, и песок самый мягкий, и море самое лазурное, и женщины самые красивые.
Все звезды мировой величины, включая тружеников Голливуда, известные политики и даже коронованные особы, бывали и бывают здесь.
К тому же легендарный французский курорт нам приятно считать немного русским.
С легкой руки А.П.Чехова Лазурный Берег получил свое второе название - «русская Ривьера» после того, как в 1897 году, приехав в Ниццу, Чехов встретил там множество знакомых.
Русские аристократы потянулись сюда за императрицей Александрой Федоровной, и в 1914 году между Санкт-Петербургом и Ниццей уже курсировал специальный поезд, называемый «великокняжеским».
Русские «нахалы» к этому времени уже являлись владельцами около 600 вилл на, понравившемся им, французском курорте.
Здесь выступали Федор Шаляпин и балетная труппа Дягилева, жили Салтыков-Щедрин и Иван Бунин, квартировал Владимир Ульянов, а после 1917 года количество русских резко увеличилось за счет эмигрантов из России.
1-ый день путешествия. Париж - Ницца.
Ранним утром самолет AIR FRANCE, вылетев из Москвы по расписанию, доставил нашу небольшую группу из трех человек в столицу Франции – город Париж, а точнее, в Аэропорт Парижа - Руасси.
Здесь предстояла пересадка на внутренний рейс AIR FRANCE, вылетающий по маршруту Париж – Ницца.
В Ниццу из Москвы есть прямой рейс Аэрофлота, но билеты на этот рейс ощутимо дороже, чем на перелет через Париж (примеч. автора).
В Москве мы зарегистрировали наш багаж до Ниццы и довольные, налегке, устремились на выход в Париже. Ничего сложного в таких рейсах нет, время рассчитано компьютером и пассажиры, если нет серьезных осложнений в пути, легко успевают сделать пересадку. Мы и не беспокоились, хотя рейс из Москвы несколько задержался.
Потолкавшись в очередях на паспортном контроле, и преодолев длиннющие пешие переходы аэропорта Руасси, мы, наконец, вышли в зал прилета.
Зал вылета в Ниццу находился в соседнем секторе, до него было бы «рукой подать».
Именно было бы!
Если бы на выходе в коридор нам не преградили дорогу вооруженные солдаты, которые никого не пускали в переход, не объясняя причины. Попытка что-то выяснить закончилась передергиванием затвора автомата и угрозой ареста.
ПРИЕХАЛИ!
- Попасть на самолет в Ниццу во время, кажется, не получается!
- Что же делать?
С тоской мы смотрели на очередь таких же горемык у стойки информации. Протолкаться было нереально. Время поджимало. Коллеги нехотя пошли в хвост очереди, а я сделала попытку узнать у гражданина, который только что отошел от заветной стойки, как можно попасть в соседний сектор.
- Может же быть, что он тоже об этом спрашивал?
К моей досаде, гражданин говорил только по-французски и меня не понимал…
Зато мужчина, проходивший мимо, посоветовал мне пройти через гараж…
- Пожалуйста, скажите, как это сделать? – взмолилась я.
- Нужно спуститься на два этажа вниз, пересечь автомобильную стоянку и подняться на два этажа наверх в соседнем секторе! – был ответ.
Захватив коллег, я ринулась в неизвестность. Немного поплутав в коридорах нижнего этажа, мы нашли гараж, рысью пересекли его, обнаружили лифт на выходе из гаража и, вот, мы уже в нужном секторе посадки! Без опроса местных жителей в пути, конечно, не обошлось…
Изобразив бег по пересеченной местности и бурный финиш, мы оказались в самолете, вылетающем в Ниццу.
- Уф! – можно и дух перевести.
Пробую узнать у нашей стюардессы причину закрытия перехода.
Причина оказалась довольно банальной. Впрочем, как и у нас, в России бывает!
Прилетела правительственная делегация, и сектор закрыли на время встречи важных гостей.
- Это только несколько часов! – улыбнулась стюардесса.
- И надо же нам было попасть именно в это время и в это место! – подумала я.
Едва улеглись страсти и волнения от посадки на рейс, а наш самолет уже пошел на снижение. Мы прибываем в аэропорт Ниццы.
Внизу бескрайняя гладь моря, а самолет нацеливается на небольшую площадку на берегу, закладывая довольно крутые виражи, один за другим над морем. Смотреть-то красиво, но все-таки немного жутковато.
- А вдруг пилот промажет?
Между тем самолет уже бежит по дорожке. Сели! Спасибо экипажу!
В аэропорту нашу группу встречает афро-француженка, обладательница копны вьющихся волос цвета изумруда. Не заметить такую оригинальную девушку, даже в большой толпе встречающих, невозможно.
Мари хорошо говорит по-русски, и даже почти без акцента. Оказывается, что она училась в Санкт-Петербурге и еще у нее русская бабушка. Совсем не подумаешь об этом при ее-то яркой африканской внешности.
-Да она просто красавица!
Погода в Ницце довольно теплая, но не настолько, чтобы нам хотелось сразу же снять пальто.
А Мари одета в открытое платье, легкий жакет и босоножки на босую ногу. Ну и африканка! Ей не холодно!
По пути она рассказывает, что она родом из этих мест, ее детство прошло в Ницце, и сейчас в Ницце живет ее семья, хотя она сама предпочитает жить в Париже.
Мари прилетела в Ниццу вчера, специально для работы с нашей группой.
За разговором, пока все представились, мы доехали. До столицы Лазурного Берега – Ниццы от аэропорта семь километров.
Можно доехать от аэропорта в город городским автобусом №23, который отходит каждые 20-30 минут или на желтом автобусе ANT, или на такси, стоимость поездки 17-25 евро (примеч. автора).
Мы заселяемся в отель Le Palais De La Mediterranee , расположенном на знаменитой Английской набережной (Promenade des Anglais), самом популярном и престижном месте Ниццы.
Мари дает нам час передохнуть и нас ждет встреча в холле для экскурсии по городу.
Мари просит не опаздывать.
Она рассказывает, что фасад нашего отеля Le Palais De La Mediterranee (его еще называют Средиземноморский дворец) был построен в 1930 году и принадлежал зданию казино. Отель был открыт в 2004 году, после грандиозного проекта реставрации, сохранившего от старого здания только арку с колоннами. Теперь великолепная белая арка в стиле арт деко украшает вход в отель.
Сердце же отеля находится на третьем этаже, где располагаются крытый и открытый бассейны, гастрономический ресторан, фитнес-центр, красивая терраса и уютная гостиная с видом на море. Этот легендарный отель класса люкс, один из лучших в Ницце.
В номерах просторно и уютно и, что меня очень порадовало, в номере есть машина для приготовления кофе со всеми необходимыми принадлежностями.
Чашка крепкого кофе с дороги отлично восстанавливает силы…
Стоимость стандартного номера с завтраком на двоих от 190 евро за номер за ночь (Примеч. автора.)
Время встречи.
Мари встречает нас в холле отеля и представляет нам милую девушку - экскурсовода. Жаннет тоже говорит по-русски, но менее уверенно, чем Мари.
Мы выходим на Promenade des Anglais и делаем небольшой крюк назад по набережной, чтобы посмотреть на вторую легенду Ниццы – отель Negresco, а затем уже двигаемся в направлении холма Шато, т.е. в старый город.
Английская набережная Ниццы перед Вами
По пути мы узнаем, что Ниццу основали еще греки-фокейцы в IV веке до н.э. Потом римляне построили здесь поселение, в средние века город стал частью графства Прованс, и, впоследствии – столицей графства. Более 500 лет город принадлежал итальянцам - графам Савойи и королям Сардинии и только в 1860 году Наполеон III получил город в подарок за помощь Италии в войне с Австрией. Так, наконец, Ницца стала французской.
Между тем перед нами отель Negresco, очень красивое здание в стиле неоклассицизма.
Отель также располагается на Английской набережной. Великолепный купол этого отеля, красно кирпичного цвета, запечатленный практически на всех известных фотографиях Ниццы, как визитная карточка этого города, спроектировал великий Эйфель. Все знаменитости мирового уровня останавливались и останавливаются в этом отеле. Отель трепетно хранит старые традиции.
Швейцар на входе одет в роскошную ливрею, а холл отеля напоминает музей редких вещей. Несмотря на отсутствие в отеле бассейна, что в наши дни немаловажно, многие именитые гости по-прежнему предпочитают именно этот отель всем другим, более современным отелям класса люкс, за старые традиции.
Стоимость номера с завтраком на двоих от 300 евро за номер за ночь
Стандартных номеров здесь не предусматривается. (Примеч. автора.)
Популярное фото Negresco, не мое, мое фото, к сожалению, не получилось.
Английская набережная переходит в набережную США, которая упирается в порт. На набережной США красуются приморские виллы и великолепное здание Оперы, а мы берем правее и оказываемся в Старом городе.
Тот факт, что Ницца 500 лет была итальянской, оставил отпечаток на архитектуре старого города. Очень узкие улицы, планировка города и тип домов напоминают итальянские провинциальные города. Но на этом сходство заканчивается.
Яркие вывески на французском языке, магазины и кафе, их оформление и ассортимент – это уже ни дать, ни взять - Прованс.
Старый город.
Ницца выглядит потрясающе. После дождя улицы чистейшие, словно специально вымытые, воздух свежий, морской бриз, солнышко выглядывает из-за облаков, тепло.
Народу мало, нет толп туристов, вытаптывающих Ниццу в сезон.
Магазины работают, кругом распродажи, шикарные вещи сейчас можно приобрести за половину цены и даже ниже.
А мы, между тем, сделав круг по Старому городу, приближаемся к границе Старого и Нового города, как бы разделяющей Ниццу пополам – площади Массены, в центре которой установлен фонтан с бронзовыми фигурами. В районе площади находятся самые дорогие магазины и бутики. Летом здесь полно отдыхающих, играет музыка, фланируют пары, открываются и закрываются двери бутиков, выплескивая и поглощая поочередно, дам и господ.
Сейчас здесь свободно, но отдыхающие, все-таки, наблюдаются. Они неспешно прогуливаются, рассматривая витрины магазинов и обмениваясь впечатлениями, а потом, это такая традиция, обязательно проходят через Парк Альберта к морю.
Мы тоже направляемся к морю. Удивительно, но море не серое. Оно, конечно, не лазурное, но голубовато-синее. Ветер гонит к берегу белые барашки волн, а море втягивает воду обратно, как бы не желая делиться ею с нами.
Внимание! Перед нами вечность!
Так было и будет всегда!
Я замечталась, восхищаясь этой дивной картиной, и, вдруг, вдали мои глаза различили белую фигуру, которая бежала по волнам.
- Бегущая по волнам! – ахнула я.
Чем больше я вглядывалась в даль, тем больше фигура напоминала бегущего человека или одинокий парус, скользящий по линии горизонта.
- А, может ЭТО и не парус, кто же ЕГО разберет? В это время года только сумасшедший выйдет в море под парусом – сомневалась я.
Сколь долго я ни вглядывалась в даль, белая фигура как бы таяла и исчезала на моих глазах и появлялась вновь через мгновенье… И вдруг ОНА пропала!
Фигура исчезла также неожиданно, как и появилась!
- Может, это плод моего воображения? А может, и нет!
- Загадка или знак? – как бы вопрошала у моря моя одинокая фигура на берегу …
- Шур – Шшуррр – Шур! – отвечали волны.
- Как жаль, что я не понимаю их языка! – огорчалась я.
Однако пора двигаться в отель, куда уже давно ушли все мои спутники.
У нас сегодня официальный ужин с французскими коллегами.
Надо подготовиться.
Ужин в ресторане отеля прошел, как говорится, в теплой, дружеской обстановке.
Время пролетело незаметно, хозяева не уставали удивлять чудесами кулинарии и гостеприимства. Разошлись за полночь. Все было душевно, просто, по-домашнему, даже уходить не хотелось. Для нас специально было приготовлено блюдо из мяса, совершенно огромная порция, которую одолеть было не по каким силам.
Вот это блюдо, перед Вами.
Хотя и не сезон, а в ресторане не было практически свободных мест.
Гламурных барышень и эпатажных кавалеров я здесь не заметила.
- «Больше, больше гламура! И макияжа, и маникюра!
Больше, больше гламура! Лицо супер, и супер фигура.
......больше гламура.....
Мы куражные, эпатажные, мы всегда на виду.» - вспомнился текст дурацкой песенки, но здесь, к счастью, ничего похожего не было видно!
-Может быть, это как раз и есть эффект «мертвого сезона»? Их отсутствие здесь?
Ницца продолжала удивлять…
Мари тоже нас удивила в этот вечер.
За ужином она заказала тартар из говядины ( Tartare de boeuf), традиционное блюдо французской кухни. Блюдо состоит из сырого говяжьего фарша, украшенного мелко нарезанными корнишонами, каперсами, луком шалот, свежей зеленью петрушки. Добавляется еще оливковое масло и соль, перец по вкусу.
Внимание! Будьте осторожны с тартаром, если не привыкли употреблять сырое мясо!
Мы не без удивления наблюдали, как Мари уничтожила внушительную порцию тартара. Сами пробовать не решились.
- Как-то надежнее в виде котлеток …
Утром мы едем в Канн.
Часть вторая. «Шанель».
2-ой день путешествия. Канн - Грас.
Утро. Мы едем по живописной дороге, к сожалению, оставляя в стороне мыс Антиб (не в этот раз, посетим мы его, а позже) и прибываем в Канн.
На городском автобусе от Ниццы до Канн всего 6 евро (примеч. автора)
В дороге Мари рассказывает о Канне.
Когда-то рыбацкая деревушка, если бы не вмешались так нелюбимые французами англичане.
Английский канцлер лорд Генри Бруэм с больной дочерью приехал сюда из Италии, спасаясь от эпидемии холеры, разыгравшейся там. Место лорду понравилось, он построил замок, который назвал «Элеонора». Жаль, но это имя не стало именем города, а осталось прежнее имя – Канн, что в переводе «тростники».
Канн стал популярным курортом сначала у английской аристократии, а потом у европейских дворян, и, наконец, у русских аристократов.
После второй мировой войны в Канне впервые организовали международный кинофестиваль, который понравился и гостям и участникам. За первым фестивалем последовал второй и вскоре Канн стал известен всему миру.
Значительно позже в 1982 году был построен Дворец фестивалей и конгрессов, где сейчас ежегодно проходят конкурсные показы. Красная ковровая дорожка Дворца и Аллея Звезд, с оттисками ладоней кинозвезд на плитах пола, знакомы со всеми, без исключения, знаменитостями кино.
А мы, между прочим, тоже как мировые знаменитости киноиндустрии, десантируемся в легендарный отель Majestic Cannes Barriere, расположенный на бульваре Круазет (Boulevard de la Croisette) рядом с Дворцом фестивалей. Именно этот отель называют иконой элегантности и роскоши. Одна из жемчужин Французской Ривьеры, и очень заметная. От имен постояльцев отеля кружится голова…
Уже в холле отеля реально присутствуют и шорох роскошных платьев, и тонкий аромат французских духов. Это не игра воображения. Потрясающие морские пейзажи тоже в наличии. Оказывается, мое воображение до поездки сюда нарисовало вполне реальную картину! Но это совсем не « куражные и эпатажные», которые почему-то должны быть всегда на виду.
Вход в отель
Один час на заселение и нас ждут для экскурсии по городу.
Такая жалость, но кофеварки в номере нет, придется идти в кафе, что не лишено смысла.
Кафе именно этого отеля – легенда Канн. Стены увешаны фотографиями великих артистов и режиссеров кино, которые посетили это кафе. Удивительно приятно сидеть за столиком и неспешно пить кофе, глядя на набережную и на море, и зная, что за этим же столиком, на этом же стуле сидела кинозвезда. И так же задумчиво смотрела на море …
А живу я в номере с видом на море и Дворец фестивалей, точнее, мой балкон находится прямо над флагами, украшающими вход в отель. Представляю, что здесь делается во время кинофестиваля!
Стоимость стандартного номера с завтраком на двоих от 190 евро за номер за ночь (Примеч. автора.)
Вид с балкона номера.
Канн просто и четко распланирован: первая линия – песчаные пляжи и бульвар Круазет, самые дорогие отели и самые дорогие магазины; вторая линия – основная торговая улица.
Летом на бульваре очень много цветов, да и отдыхающих тоже, сейчас все спокойно, прогуливаются пары и хозяева с собачками. Но цветы и пальмы есть и зимой. Климат удивительно мягкий.
Летом можно посетить острова Лерен (два острова Сент-Оноре и Сент-Маргерит), находящиеся в 15-30 мин. от Канн водным транспортом. На островах замечательные песчаные пляжи, любимые отдыхающими.
Сент-Маргерит известен тем, что был местом заключения узника, того самого, который по роману Дюма «человек в железной маске».
Стоимость морской прогулки около 20 евро. (Примеч. автора.)
Город Канн небольшой и уютный, обойти его просто. Но на разграбление магазинов на торговой улице у нас нет времени, хотя витрины так и манят, а мы мимо них направляемся в мировой центр парфюмерии – Грас (Grasse).
Город Грас расположен на горе, узкие улицы и очень много лестниц. С улицы на улицу можно перейти, воспользовавшись лестницей для спуска или подъема.
Улицы Граса
Климат Граса благоприятствует выращиванию парфюмерного сырья – роз, жасмина, цитрусовых.
У нас визит в музей парфюмерии, где знакомимся с технологиями производства духов разных эпох.
История появления духов «Шанель №5».
Идея выпуска духов принадлежала вовсе не Коко Шанель, как все думают, а Великому князю Дмитрию Павловичу Романову, жившему во Франции в эмиграции.
Опять наши, русские! Без них не обошлось! (Прим. Автора)
Князь знал, что знаменитый парфюмер Эмиль Бо, бежавший из России очень нуждается.
Князь искал для него заказ.
По заказу Шанель Бо изготовил 25 разных духов.
Шанель выбрала два из них №22 и №5.
Перед выпуском духов она решила посоветоваться с князем для окончательного выбора.
А князь вдруг задал неожиданный вопрос
- Какой компонент духов стоит дороже всего?
- Жасмин – ответила Шанель.
- Делайте те, где больше жасмина – посоветовал князь.
Так появились на прилавках знаменитейшие духи, покорившие весь мир - «Шанель №5».
А мы забегаем (да, забегаем, т.к. времени совсем нет!) еще в парк принцессы Полины, где установлен памятник И.Бунину, здесь же недалеко и вилла «Бельведер», где он жил.
Памятник
Вилла
И дальше мы уже едем по Провансу, по пути немного знакомимся с ним.
- Действительно, у французов утонченный вкус. Нет безобразных многоэтажных коробок – отелей, так испортивших испанское побережье, да и Италия грешит этим. Но только не Прованс – радовалась я за Прованс.
- Конечно, построены новые отели, как без этого?
Но эти новые отели спроектированы как низко этажные здания прованского стиля.
Общая картина очень гармонична, хотя в этих новых отелях современный сервис очень высокого уровня.
Один из многих отелей перед Вами.
Наряду с новыми отелями сохраняются и ремонтируются старые отели и дома.
Им не придается современный вид, а только обеспечивается современный сервис.
Как это верно!
Вообще, во Франции, если Вы купили историческое здание в собственность, то Вы не сможете его сломать и построить на этом месте новое здание. Вы обязаны сохранить внешний облик старого здания и двери и разрезы окон, а внутри делайте, что хотите по своему усмотрению. Это правило одинаково действует и в городе и в деревне.
Поэтому во Франции шарм старины присутствует везде, где только Вы сможете побывать. Вы увидите отели-мельницы, отели-замки, дома-фермы и т.д. Все эти дома уже не используются по прямому назначению, но внешний их вид искусно сохранен.
Сегодня у нас ужин в прованском ресторане.
Знакомимся с прованской кухней, которую часто называют "la cuisine du soleil", "кухня солнца".
Изобилие свежей рыбы, овощей и фруктов, сливочных сыров и ароматных трав вдохновляют прованских кулинаров на рецепты, почитаемые во всем мире.
Ресторан, вид
Ниже блюда обеда, настоящая прованская фантазия … судите сами.
Уже поздно вечером мы добираемся до своего отеля.
Нет сил даже пошевелиться.
Да, отоспаться можно будет только дома….
Часть третья. «Французский стиль».
3-ий день путешествия. Канн.
Утром, до отлета, у нас есть несколько часов, чтобы погулять по Канну и купить сувениры.
Каждый воспользовался свободным временем по своему усмотрению: кто-то поехал в Ниццу по делам, кто-то захотел еще раз поближе познакомиться с шедеврами французской кухни, для чего отправился в гастрономический ресторан, кто-то решил посетить винный магазин, чтобы приобрести уникальные прованские вина и специи, а также, по пути, еще масло и сыр для дома, а кто-то, это я, отправилась, куда глаза глядят, чтобы несколько часов провести в Канне, как простой турист.
Небольшое отступление о винах Прованса.
Здесь вас ждут фруктовые вина Прованса, розовые вина которого известны на весь мир! Это вина Cotes-de-Provence , Fiotu Chateau Astruc Cochet , Minervois Chateaus de Ventenac … и другие.
Cotes-de-Provence (Кот де Прованс), очень легкое вино нежно-кораллового цвета с ароматом черники и красной смородины, нежным букетом и свежим вкусом.
Fiotu Chateau Astruc Cochet (Фиту Шато...), имеет великолепный рубиновый цвет, букет душистых трав, розмарина, тимьяна, красных фруктов.
Minervois Chateaus de Ventenac (Минервуа Шато...), имеет ярко выраженный букет граната, красной смородины, черешни.
Мне запомнились еще абрикосовое, ореховое и, конечно, розовое вино.
Купить реально это можно только здесь. Даже в Париже вина Прованса продаются только в нескольких специализированных магазинах.
После чудесной прогулки по набережной и у Дворца фестивалей, я оказалась на торговой улице. Мне нужно было найти галантерейный магазин, для покупки булавки или пуговицы, взамен своей, потерянной где-то в Провансе.
Нужный магазин я нашла без особых усилий, но он оказался закрыт. На двери обнаружилась какая-то рукописная бумажка на французском языке, содержание которой я не разобрала.
- Вот, досада!
Я решила пройти немного по улице в надежде найти другой такой же магазин, но, увы, ничего похожего!
Едва я повернула в обратную сторону, как меня обогнали две девушки, оживленно обсуждавшие свою покупку, которую несли в маленьком фирменном пакетике.
Я с интересом наблюдала за ними, и, каково было мое удивление, когда они свернули к закрытой двери нужного мне магазина. Одна из них достала ключ, открыла дверь, убрала рукописную бумажку, и, магазин открылся!
Очень быстро мы подобрали, что было мне нужно, а девушки, между тем, продолжали обсуждать свое новое приобретение.
Я задала довольно нетактичный вопрос
- Что же такое вы обсуждаете? – не очень надеясь на ответ.
Однако одна из них объяснила
- Сегодня была распродажа в ювелирном магазине, и нам удалось купить дорогое колье, но очень дешево! Всего за 30% стоимости! Нам очень повезло, но пришлось на короткое время закрыть свой магазин, а если бы хозяин увидел, то… были бы большие неприятности!
Что можно сказать? Это француженки!
Им удалось сформировать стиль, который стал во всем мире синонимом превосходного вкуса. Когда говорят, что кто-то одет «по-французски», это всегда красиво.
Француженки совсем не «жертвы моды», они избегают «унисекса» и не принимают вызывающе-авангардных вещей, но при этом, умеют удачно сочетать классический, романтический и свободный стили, и никогда не выглядят скучно. Мини-юбки у француженок тоже редкость. Казалось бы, длина юбки до середины колена скорее для деловой женщины, но француженки умеют это изящно носить.
Играет роль не только манера одеваться.
- Фирменный французский стиль – это естественность и легкость.
Француженки умеют экономить, выбирая одежду. Они смело носят в одном туалете дорогие «брендовые» вещи и вещи, купленные на распродаже или у неизвестных дизайнеров и, что совсем нестандартно, винтажные вещицы.
Но основной закон французского стиля строг
- Можно экономить на одежде, но никогда на аксессуарах!
Дорогие туфли, сумка, украшения – непременные атрибуты француженки.
Мне очень нравятся шейные платки и у женщин и у мужчин. С восторгом мой взгляд цепляется за женщин, носящих на шее это шелковое великолепие. Искусно повязанный платок может до неузнаваемости изменить любой, даже самый простой наряд.
Француженки здесь настоящие виртуозы.
Огромное количество способов завязать этот самый платок в совокупности с безмерным выбором самих платков дает всегда уникальный, оригинальный результат.
Такой туалет запоминается… Вы его, непременно заметите, уж поверьте.
В итоге, размышляя о французском стиле, я поддалась соблазну приобрести кое-какие вещи для себя на знаменитой торговой улице Канна. Скидки кружили голову, а любезность продавцов, желающих помочь, подобрать, и посоветовать была просто выше всяких похвал!
К сожалению, в денежном эквиваленте мои возможности были сильно ограничены.
Но, кое-что я все-таки выбрала…
Могу сказать только, что в Канне потрясающие магазины, выбор товаров огромный. Все знаменитые французские и итальянские «бренды». Предлагаются вещи из последних коллекций, очень модные и красивые.
А вот, китайских и корейских товаров здесь нет. И французы по этому поводу совсем не грустят.
В завершение небольшое отступление для тех, кто не может пока позволить дорогой отдых.
Это неправда, что на Лазурном Берегу отдыхают только богатые. Здесь одинаково отдыхают все, кто сюда решил приехать. Существует множество экономичных отелей, апартаментов и даже просто комнату можно снять, было бы желание. Сами, простые французы, отдыхают очень скромно. А Лазурный Берег принадлежит всем: и богатым и бедным. Виды и пейзажи у вас никто не отнимет. Если есть проблема с пляжем в Ницце или Канне, вам не хочется платить за вход, то две остановки на автобусе или пешком можно дойти, и Вы окажитесь на бесплатном пляже, где места сколько угодно. Пляжи во Франции – муниципальные. Не можете пойти в ресторан - не проблема, есть супермаркет, где можно всегда купить продукты и приготовить самому еду. Есть большое количество экономичных кафе. Аренда машины стоит столько же, как и в любой стране Европы. Так что можно отдохнуть с любым бюджетом. Любители отдыхать в движении, с рюкзаком за плечами, найдут очень дешевые и комфортабельные кемпинги, так что дело за Вами.
Вот и закончилось свободное время в Канне, а с ним и наш визит на Лазурный Берег.
Мы уезжаем.
И, несмотря на «мертвый сезон» первое свидание с Лазурным Берегом удалось.
Мы влюбились в этого красивого француза.
Я буду стараться приехать сюда еще и еще, и, если повезет, то и в сезон.
И приглашаю Вас всех!
До скорого свидания на Лазурном Берегу!
Мои фотографии, сделанные во время тура: